2024.02.06お知らせ

第69回四国公衆衛生学会を開催しました

令和6年2月6日に、四国公衆衛生学会総会及び講演会・シンポジウム、並びに四国公衆衛生研究発表会を、徳島市の徳島県郷土文化会館において開催しました。当教室の教授の森岡が会長を務めました。午前中に開催した講演会・シンポジウムでは、「子どもまんなか社会の実現に向けて」ということで、国立成育医療研究センター五十嵐隆理事長、かさまつ在宅クリニック笠松由華先生、徳島県中央子ども女性相談センター犬伏明美先生にご講演いただき、意見交換を行いました。午後の研究発表会では、徳島県内の公衆衛生学の研究者、保健所長等に座長を務めていただき、47演題の発表がありました。四国4県の公衆衛生の関係者150名以上が集い、大変熱心な意見交換が行われました。来年度は愛媛県で開催の予定です。最後になりましたが、学会の開催にご協力をいただきました皆様に感謝を申し上げます。